家庭菜園の《フキの葉の醤油漬け&おにぎり》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- フキの葉 15〜20枚
- 重曹 大さじ1×2回
- 醤油 50cc
- 塩 小さじ1
- ご飯 1膳分
- 梅(他の具でも良い) 1個
作り方
-
1
家庭菜園のフキ
4月〜5月 若い葉が茂りました -
2
虫食い・傷の無い葉っぱだけ使用
→たっぷりのお湯に重曹と葉を1枚ずつ入れる(重ねて入れると中の葉に湯がまわりにくい)
→2回茹でこぼす - 3 しっかり絞る
-
4
大きなボールに醤油・塩を入れ混ぜる
→1枚ずつフキの葉を広げて両面にを浸す
→畳んで密着容器に入れる
枚数分繰り返す -
5
★広げやすいように1枚ずつ丁寧に入れる
冷蔵庫で保存(1〜2ヶ月) -
6
ご飯・梅でおにぎりを作る
→葉を丁寧に広げる
→軽く握ったおにぎりを葉の中央に置く
→葉っぱで包む
→形を整える程度に握る
あなたにイチオシの商品
関連情報
好き嫌い大王の料理番
4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番]
好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです
調理器具の8割タッパーウェア社製品
1割100均。残りはその他
レシピの分別は以下を参考にして下さい。
[つくレポ]歓迎
★好き嫌い大王家の
★手荒れが辛い人の
★コストコ素材
★業スー素材
★家庭菜園の
★作り置き
★圧力鍋で
★多層鍋で
★今日は本気で
★旬の
★残り
★保存
★3時のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
庭のフキを自分の為の保存食にしました。