家庭菜園の《フキの葉の醤油漬け&おにぎり》 レシピ・作り方

家庭菜園の《フキの葉の醤油漬け&おにぎり》
  • 約1時間
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
フキの葉。好き嫌い大王家では人気のない食材(*´ω`*)
庭のフキを自分の為の保存食にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 家庭菜園のフキ
    4月〜5月 若い葉が茂りました
  2. 2 虫食い・傷の無い葉っぱだけ使用
    →たっぷりのお湯に重曹と葉を1枚ずつ入れる(重ねて入れると中の葉に湯がまわりにくい)
    →2回茹でこぼす
  3. 3 しっかり絞る
  4. 4 大きなボールに醤油・塩を入れ混ぜる
    →1枚ずつフキの葉を広げて両面にを浸す
    →畳んで密着容器に入れる

    枚数分繰り返す
  5. 5 ★広げやすいように1枚ずつ丁寧に入れる

    冷蔵庫で保存(1〜2ヶ月)
  6. 6 ご飯・梅でおにぎりを作る
    →葉を丁寧に広げる
    →軽く握ったおにぎりを葉の中央に置く
    →葉っぱで包む
    →形を整える程度に握る

きっかけ

庭のフキが豊作。

おいしくなるコツ

広げやすい様に1枚ずつ丁寧に作業して下さい

  • レシピID:1850025915
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきその他のおにぎり
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る