つくね団子で➡麻婆豆腐鍋【子どもも食べ易い♪】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【つくね団子】
- 鶏ミンチ(豚ミンチでもOK) 200g程度
- 人参(みじん切り) 型抜きした残り分
- 青ねぎ(白ねぎの青い部分もOK) 1本分
- 塩こしょう 少々(0.3g)
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- 酒 小さじ2(10g)
- みりん 小さじ1(6g)
- しょうゆ 小さじ1/3(2g)
- ごま油 数滴
- 白炒りごま 小さじ1(2g)
- 片栗粉 小さじ1弱(2g)
- 【具材】
- 玉ねぎ(スライス) 小さめ1個(可食部110g程度)
- 人参 4cm程度
- 小松菜 3本程度
- 白菜 1〜2枚
- 舞茸・えのき(椎茸やしめじもOK) 合わせて1株分程度
- 絹豆腐(木綿豆腐もOK) 2パック(計300g)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g程度
- 葉ネギ 2本程度
- 【麻婆だれ】
- ☆ごま油 小さじ1/2程度
- ☆おろしにんにく・生姜 各ひとかけ程度
- ☆白ネギ(みじん切り) 5cm程度
- ⦿ケチャップ 小さじ4(20g)
- ⦿豆板醤 小さじ1/4(1.8g)←好みで加減
- ◆粉末中華だし(鶏ガラスープもOK) 小さじ1/2強(2g)
- ◆砂糖 小さじ1(3g)
- ◆味噌(あれば甜麺醤と半々で) 小さじ4(24g)
- ◆しょうゆ 小さじ1(6g)
- ◆酒・みりん 各大さじ1(各約15g)
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- ごま油 少々
作り方
-
1
具材を食べやすい大きさに切る。
人参は型抜きして薄切りする。 - 2 型抜き後に余った人参は、みじん切りしてつくね団子の材料にする。
- 3 食品用ビニール袋に、つくね団子の材料を全て入れて混ぜる。
- 4 ◆の調味料を合わせて混ぜておく。
- 5 グリル鍋に☆のごま油・おろしにんにく・おろし生姜・白ネギを入れて加熱し、香りを出す。
-
6
⦿のケチャップと豆板醤を加えて炒め、玉ねぎを入れてしんなりさせる。
※辛めがお好きな方は、豆板醤を小さじ1〜小さじ2程度に増量して下さい。 -
7
水約300mLを加えて煮立ってきたら、つくね団子のタネを大スプーン2本を用いて丸めて落とし入れる。
グリル鍋の蓋をして、ひと煮立ちさせる。 -
8
つくね団子に火が通ったら、◆を加えて調味をし、混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※水溶き片栗粉の量は加減して、お好みのとろみに調整して下さい。 - 9 豆腐・人参・えのき・舞茸・小松菜の茎部分・白菜の芯部分・豚肉を鍋に入れて蓋をし、豚肉に火が通ったら小松菜と白菜の葉部分・葉ネギを加えてさっと火にかける。
-
10
仕上げにごま油を回しかけて完成。
※辛めがお好きな方は、粉山椒や七味・キムチの素等(何れも分量外)を加えて、スパイシーさを調整して下さい。
きっかけ
中華風の変わり鍋に挑戦。
おいしくなるコツ
*つくねは市販の肉団子(たれ無しタイプ)で、麻婆だれはレトルト品で代用すると時短に。 *辛さの好みで豆板醤の量を加減して下さい。(レシピの分量は、子ども向きのほんのりピリ辛程度です。) *七味や粉山椒をかけるとよりスパイシーになります。
- レシピID:1850024967
- 公開日:2022/11/03
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