ママカリの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
ママカリはタンパク質、Ca、DHA.EPA、ビタミンA、D、B12が含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
材料(2人分)
- ママカリ(サッパ) 8尾
- 生姜(千切り) 輪切り4枚分
- 鷹の爪 1本
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ママカリの鱗と内臓を丁寧に取り除き、腹の中の血を洗い流しておきます。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたらママカリ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
- 4 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
- 6 照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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