ヒジキと人参の鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヒジキと人参の鯖缶炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 人参 1/4本
  • 芽ひじき(乾燥) 4g
  • ☆水 320cc
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 人参を1cm幅の薄切りにカットしておきます。
  2. 2 磨いだ米に☆、人参、芽ひじき、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐし、軽く混ぜます。
  3. 3 炊き込みモードで炊き、炊けたら軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。
  4. 4 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

ヒジキと人参入りの美味しい鯖缶炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024577
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/10/30 13:05
    ヒジキと人参の鯖缶炊き込みご飯
    ひじきが余っていたので作ってみました。味つけがとっても美味しかったです(^^)簡単にできました!

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