ツルムラサキと竹輪のお浸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ツルムラサキ 2束
- 竹輪 1袋
- 塩(茹で用) ひとつまみ
- ☆水 200cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 ツルムラサキを茎と葉に分けます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、ツルムラサキの茎から1分茹で、葉を加えて1分茹でます。
- 3 ツルムラサキを茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
- 4 ツルムラサキを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 6 鍋に☆、竹輪を入れて加熱します。
- 7 沸いたら火を止め、ツルムラサキを入れて浸し、常温になるまで冷まします。
- 8 ラップをして冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
きっかけ
ツルムラサキと竹輪で美味しいお浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
竹輪にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850024387
- 公開日:2022/08/04
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