つる紫と浜防風のおひたし レシピ・作り方

つる紫と浜防風のおひたし
  • 約1時間
きばな
きばな
キンと冷たくして楽しみます

材料(2人分)

  • つる紫 4~5本
  • 浜防風 6~7本
  • 少々
  • *出汁 100ml
  • *酒 小さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える

    ◆浜防風をサッと茹でて取り出し、冷水に晒して盆笊にあげる

    ◆続けて、つる紫を茹でて冷水に晒し、盆笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆つる紫と浜防風をタッパーなどに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす
  3. 3 ◆(*)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、30分以上冷やす
  4. 4 ◆つる紫はかるく絞り、3cmに切る

    ◆浜防風はかるく絞って、長いようなら3~4cmに切る

    ◆器につる紫と浜防風を盛りつけ、冷たい(*)をかける

きっかけ

オカズや酒肴で

おいしくなるコツ

冷たくすること

  • レシピID:1010033247
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
つるむらさきその他の和え物
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つる紫 浜防風 おひたし 浸し地
料理名
つる紫と浜防風のおひたし
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