おかわかめ(わかめ草)の美味しい食べかた レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![★バタバタママ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd931005ef4f575a341c13c1c99d4261135b5263.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- わかめ草(おかわかめ) 30枚くらい
- 水(茹で用) 小鍋にたっぷり
- 水(冷まし用) 小ザルにたっぷり
- ポン酢 適量
- 削り節 適量
作り方
-
1
小鍋にたっぷりに水を入れ沸騰させる。
その間にわかめ草(おかわかめ)をザッと洗う。
しゃぶしゃぶするイメージなので、6~7枚毎に分けておく。 -
2
ザルに水を入れスタンバイ。
各ブロック6~7枚ずつ、しゃぶしゃぶ(5秒〜10秒くらい)し、用意したザルの水の中へ入れて冷ます。 -
3
水気を切って軽く絞り、そのまま器に盛る。葉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
ポン酢をかけておかかをまぶす。
(今回は鰯の削り節を使用。鰹の削り節でもok!)
きっかけ
はじめて見て食べてみたかったので! つるむらさきに似ていると書いてかったので、加熱しすぎないようしゃぶしゃぶしてみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと!しゃぶしゃぶしたあとに水に入れることで、予熱による加熱の進行を妨げるのと、色止め効果を狙いました。長時間水につけると栄養が出てしまいそうなので全部しゃぶしゃぶしたら切り上げてください☆
- レシピID:1270024742
- 公開日:2021/10/09
関連情報
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