さっぱり旨い!☆豚肉と白菜のねぎ塩レモンだれがけ☆ レシピ・作り方

さっぱり旨い!☆豚肉と白菜のねぎ塩レモンだれがけ☆
  • 約10分
kikiれしぴ
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豚肉と白菜をフライパンでちゃちゃっと炒めて盛り付けたら、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成!さっぱりと美味しく食が進みますよ♪

材料(4人分)

  • 豚肉(細切れ、もも、バラ等薄切り) 400g程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • 白菜 3〜4枚(約300g)
  • 塩こしょう 少々
  • 粉末中華だし 小さじ1弱(2g)
  • ごま油 少々
  • 【ねぎ塩レモンだれ】
  • 白ねぎ(小口切り) 1〜2本
  • おろしにんにく 少々(0.5g)
  • 粉末中華だし 小さじ1/3程度(1g)
  • 小さじ1/2弱(2.5g)
  • ごま油 少々
  • 大さじ2(30mL)
  • 砂糖 ほんの少し(0.5g)
  • あらびき黒こしょう 少々
  • レモン汁(加熱後に加える) 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 【ねぎ塩レモンだれ】
    耐熱容器にレモン汁以外のねぎ塩レモンだれの材料を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    あら熱が取れたらレモン汁を加え、ねぎ塩レモンだれの完成。
  2. 2 【ここから炒め物の工程です】
    白菜を食べやすいサイズにざく切りする。
  3. 3 フライパンにおろしにんにく・生姜を入れて中火にかけて、豚肉を入れて3分程度炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、白菜の芯の部分を入れて蓋をし、1分程度加熱する。
    白菜の葉の部分を入れてさっと炒め、塩こしょう・中華だし・ごま油で調味する。
  5. 5 フライパンの中身を皿に盛り付け、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成。

きっかけ

白菜と白ねぎの消費に。

おいしくなるコツ

*白菜の葉の部分は火の通りが良いので、さっと炒める程度が食感が保てて良いです。 *ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱を省いてもOKです。

  • レシピID:1850023023
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理塩レモン豚こま切れ肉・切り落とし肉
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