さっぱり旨い!☆豚肉と白菜のねぎ塩レモンだれがけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(細切れ、もも、バラ等薄切り) 400g程度
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- 白菜 3〜4枚(約300g)
- 塩こしょう 少々
- 粉末中華だし 小さじ1弱(2g)
- ごま油 少々
- 【ねぎ塩レモンだれ】
- 白ねぎ(小口切り) 1〜2本
- おろしにんにく 少々(0.5g)
- 粉末中華だし 小さじ1/3程度(1g)
- 塩 小さじ1/2弱(2.5g)
- ごま油 少々
- 水 大さじ2(30mL)
- 砂糖 ほんの少し(0.5g)
- あらびき黒こしょう 少々
- レモン汁(加熱後に加える) 小さじ1(5g)
作り方
-
1
【ねぎ塩レモンだれ】
耐熱容器にレモン汁以外のねぎ塩レモンだれの材料を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
あら熱が取れたらレモン汁を加え、ねぎ塩レモンだれの完成。 -
2
【ここから炒め物の工程です】
白菜を食べやすいサイズにざく切りする。 - 3 フライパンにおろしにんにく・生姜を入れて中火にかけて、豚肉を入れて3分程度炒める。
-
4
豚肉に火が通ったら、白菜の芯の部分を入れて蓋をし、1分程度加熱する。
白菜の葉の部分を入れてさっと炒め、塩こしょう・中華だし・ごま油で調味する。 - 5 フライパンの中身を皿に盛り付け、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成。
きっかけ
白菜と白ねぎの消費に。
おいしくなるコツ
*白菜の葉の部分は火の通りが良いので、さっと炒める程度が食感が保てて良いです。 *ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱を省いてもOKです。
- レシピID:1850023023
- 公開日:2022/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません