鶏ひき肉とインゲン豆の信田巻き レシピ・作り方

鶏ひき肉とインゲン豆の信田巻き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
インゲン豆はビタミンB群、βカロテン、Ca、カリウム、ミネラルが含まれ生活習慣病予防、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2~4人分)

  • 油揚げ(薄揚げ) 2枚
  • インゲン豆 4本
  • 人参 1/4本程度
  • ☆鶏挽肉(むね) 200g
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★水 200cc
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 インゲン豆の先端を切り落とします。
  2. 2 人参をインゲン豆と同じ長さと幅の物を4本用意しておきます。
  3. 3 ☆をよく混ぜ合わせて2等分に分けておきます。
  4. 4 油揚げの両端、底辺を切り分けます。
  5. 5 箸を転がして剥がれやすくします。
  6. 6 油揚げを慎重に裂き、薄い所に余った油揚げを敷きます。
  7. 7 その上に☆を均等に塗ります。(巻き終わり部分は1cm残して塗らないで下さい)
  8. 8 その上にインゲン豆、人参を載せます。
  9. 9 圧縮しながら巻きます。
  10. 10 鍋に★を混ぜて加熱します。
  11. 11 沸いたら、巻き終わり部分を下にして信田巻きを入れます。
  12. 12 アルミホイルを被せて中火で7分煮ます。
  13. 13 7分煮たら、信田巻きをひっくり返します。
  14. 14 再度、アルミホイルを被せて中火で7分煮ます。
  15. 15 7分煮たら、火を止めて粗熱を取ります。
  16. 16 触れる程度まで冷ましたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏ひき肉とインゲン豆で美味しい信田巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

最近の研究では油揚げは油抜きをしないほうが、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850023005
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
鶏ひき肉500円前後の節約料理にんじんいんげん油揚げ
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