小松菜とベビー帆立の和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- ベビー帆立(ボイル済み) 100g
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ゴマ 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ×2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして小松菜の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
- 2 小松菜を茹でたら、冷水で冷まし、絞って水抜きをします。
- 3 根元を切り落とし、食べやすい長さに切り分けておきます。
- 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに小松菜、ベビー帆立を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 6 ゴマを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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