モロヘイヤのじゃこ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのじゃこ和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを葉と茎に分け、茎の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  3. 3 モロヘイヤを茹でたらザルにあげ、水洗いをして冷まし、しっかり水を切っておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 モロヘイヤをボウルに入れ、☆と混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 1時間以上冷蔵庫で冷やしたら、ボウルにちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

モロヘイヤで美味しいじゃこ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。

  • レシピID:1850021735
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
モロヘイヤカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他のつゆちりめんじゃこ
○じゅん◎たま♪○
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