もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは、太い茎から葉を取り外します。
小鍋に湯を沸かしてサッと茹でて、冷水に取って水気を絞ります。 -
2
①のモロヘイヤを、みじん切りにして粘りを出します。
キュウリは、薄くスライスします。 - 3 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
- 4 ボウルに③と麺つゆを入れて混ぜ、モロヘイヤとキュウリを加えて和えます。
- 5 器に盛り付け、かつお節をのせたら完成です。
きっかけ
モロヘイヤが少し残っていたので、キュウリと一緒に梅干しと和えてみました。
おいしくなるコツ
梅干しに塩分がありますが、薄味に感じるようでしたら麺つゆ(醤油でも可)をお好みで加えて、調整してください。
- レシピID:1820022057
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとキュウリの梅和え
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