もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え レシピ・作り方

もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ネバネバ~っとしたモロヘイヤと、キュウリの食感が美味しい、簡単な梅和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、太い茎から葉を取り外します。
    小鍋に湯を沸かしてサッと茹でて、冷水に取って水気を絞ります。
  2. 2 ①のモロヘイヤを、みじん切りにして粘りを出します。
    キュウリは、薄くスライスします。
  3. 3 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
  4. 4 ボウルに③と麺つゆを入れて混ぜ、モロヘイヤとキュウリを加えて和えます。
  5. 5 器に盛り付け、かつお節をのせたら完成です。

きっかけ

モロヘイヤが少し残っていたので、キュウリと一緒に梅干しと和えてみました。

おいしくなるコツ

梅干しに塩分がありますが、薄味に感じるようでしたら麺つゆ(醤油でも可)をお好みで加えて、調整してください。

  • レシピID:1820022057
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤかつお節(鰹節)梅干しその他の和え物きゅうり
関連キーワード
モロヘイヤ キュウリ 梅干し もう一品
料理名
モロヘイヤとキュウリの梅和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • はる35
    はる35
    2023/08/27 19:36
    もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え
    貰ったモロヘイヤを茹でてから、このメニューにチャレンジ!
    美味しかったです(⌒▽⌒)
  • まめの助
    まめの助
    2022/08/30 20:10
    もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え
    さっぱりと食べられて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • ミド62
    ミド62
    2022/07/22 14:23
    もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え
    冷蔵庫で冷やして食べました。さっぱり食べられて美味しいですね。有難うございました。
  • ゆきらゆ
    ゆきらゆ
    2021/07/18 05:25
    もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え
    さっぱりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る