南瓜と茄子の豚味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして豚バラブロック肉を茹でます。
- 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
- 3 再度、鍋に湯(分量外)を沸かし、豚バラブロック肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で30分煮ます。
- 4 豚バラブロック肉を茹でている間に、南瓜のヘタと種を取り除き、乱切りにカットしておきます。
- 5 長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 6 豚バラブロック肉を茹でたら、茹で汁を500cc残し、豚バラブロック肉の粗熱を取って厚切りに切り分けます。
- 7 鍋をよく洗い流し、☆を混ぜて加熱します。
- 8 沸いたら豚バラ肉、南瓜を入れ、再沸騰したら、蓋をして中火で5分煮ます。
- 9 5分煮たら長茄子を加え、再度蓋をして5分煮ます。
- 10 5分煮たら、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
- 11 水分が若干残る程度まで味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
南瓜と茄子で美味しい豚味噌煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラブロック肉は下茹でしておくことで、臭みが抜け柔らかく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020612
- 公開日:2021/07/17
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