真鰯の岩塩焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 真鰯(調理済み) 4尾
- 岩塩 少々(適量)
- レモン 1切れ
作り方
- 1 真鰯の腹の血を洗い流し、水分をよく拭き取ります。
- 2 真鰯にまんべんなく岩塩を振ります。
- 3 グリルで焼きます。
- 4 両面焼けたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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