蕗と細竹の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗(ふき) 100g
- 塩(蕗用) 小さじ2
- 細竹の水煮 100g
- ☆水 300cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 鰹節 5g
- 木の芽 1本
作り方
- 1 蕗を鍋に入る大きさに切り分け、塩を振り、板ずりをします。
- 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、蕗を2分茹でます。
- 3 2分茹でたら、ザルにあげ、軽く水洗いをして、粗熱を取り、薄皮を取り除いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 4 細竹の水煮を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 6 沸いたら細竹の水煮を入れ、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 7 5分煮たら、アルミホイルを取り外し、蕗を加え、弱火で3分煮ます。
- 8 3分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
- 9 味を馴染ませたら、器に盛り付け、鰹節を散らし、木の芽を添えて完成です。
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