鯖とゴボウの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
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2
鯖に熱湯(分量外)をかけます。
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3
直ぐに冷水に浸し、ヌメリと血を洗い流して水をよく拭き取っておきます。
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4
鍋に☆を混ぜ、鯖、ゴボウを入れ、生姜をのせます。
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5
アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮ます。
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6
絹さやの筋を取り除きます。
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7
絹さやを軽く茹でます。
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8
絹さやを軽く茹でたら粗熱を取っておきます。
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9
10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
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10
水分を飛ばして照りが付いたら型崩れに注意して器に盛り付け、絹さや、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ゴボウを加えることで鯖の臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018572
- 公開日:2021/01/31
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