鯖とゴボウの煮付け レシピ・作り方

鯖とゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鯖の切り身 2切れ
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 輪切り4枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 絹さや 6枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
  2. 2 鯖に熱湯(分量外)をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水に浸し、ヌメリと血を洗い流して水をよく拭き取っておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、鯖、ゴボウを入れ、生姜をのせます。
  5. 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮ます。
  6. 6 絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7 絹さやを軽く茹でます。
  8. 8 絹さやを軽く茹でたら粗熱を取っておきます。
  9. 9 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10 水分を飛ばして照りが付いたら型崩れに注意して器に盛り付け、絹さや、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ゴボウを加えることで鯖の臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018572
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
真さば食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずさやえんどうごぼう
○じゅん◎たま♪○
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