鯖とゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
- 2 鯖に熱湯(分量外)をかけます。
- 3 直ぐに冷水に浸し、ヌメリと血を洗い流して水をよく拭き取っておきます。
- 4 鍋に☆を混ぜ、鯖、ゴボウを入れ、生姜をのせます。
- 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮ます。
- 6 絹さやの筋を取り除きます。
- 7 絹さやを軽く茹でます。
- 8 絹さやを軽く茹でたら粗熱を取っておきます。
- 9 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 10 水分を飛ばして照りが付いたら型崩れに注意して器に盛り付け、絹さや、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ゴボウを加えることで鯖の臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018572
- 公開日:2021/01/31
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