高野豆腐と水菜の煮浸し レシピ・作り方

高野豆腐と水菜の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 水菜 3株
  • 椎茸 2本
  • 人参 1/6本
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、絞って、しっかり水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落として薄切りにカットしておきます。
  5. 5 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  6. 6 水菜の根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  7. 7 フライパンに☆、椎茸、石づき、人参を入れて加熱します。
  8. 8 沸いたら1分火を通します。
  9. 9 高野豆腐を加え、フライパンを傾けて高野豆腐に味を1分馴染ませます。
  10. 10 具を端に寄せ、水菜を加えます。
  11. 11 フライパンを傾け、水菜を浸し軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018463
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐血圧が高めの方にんじんしいたけ水菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る