ぼっかけうどん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
- 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
- 3 再度、鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
- 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
- 5 茹でている間に、コンニャクを1口サイズより若干小さめにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
- 6 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 7 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、長葱と生姜を取り除き、粗熱を取ります。
- 8 牛すじ肉を、コンニャクと同じ大きさに切り分けます。
- 9 鍋に☆を入れて加熱します。
- 10 沸いたら、牛すじ肉、コンニャクを入れて醤油を回しかけて軽く混ぜます。
- 11 蓋をして15分煮込みます。
- 12 15分煮込んだら、火を止め、2等分に別けておきます。
- 13 別の鍋に★を入れて加熱して、つゆを作ります。
- 14 冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けて、つゆを注ぎ、うどんの上にぼっかけを盛り付け、白髪ネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく召し上がれます。また、ぼっかけの味が濃いので、出汁は若干薄味にしておくと丁度よい塩梅になります。
- レシピID:1850017411
- 公開日:2021/01/31
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