鶏豆腐団子のニンニクスープ レシピ・作り方

鶏豆腐団子のニンニクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ☆鶏挽肉 150g
  • ☆木綿豆腐 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2本
  • 600cc
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★胡椒 少々
  • ★おろしニンニク 1片分
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  3. 3 白菜をざく切りにカットしておきます。
  4. 4 ボウルに☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 鍋に水、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたら白菜を加えます。
  8. 8 ★を加えます。
  9. 9 白菜の茎の部分がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた☆をスプーンですくって、間隔をあけて入れます。
  10. 10 アクを取りながら団子に火を通します。
  11. 11 団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12 とろみを付けたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016963
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
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