豆腐とワカメのみょうが味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とワカメのみょうが味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがを細切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に水、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れて加熱します。
  3. 3 沸いたら木綿豆腐を軽く火を通して、乾燥ワカメを加えます。
  4. 4 ワカメが戻ったら、火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、みょうがを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

味噌汁にはネギが付き物ですが、ワカメとネギは相性が悪く、ワカメに含まれるCaをネギに含まれる硫化アリルが吸収を妨げると言われています。ネギの代わりにみょうがの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016258
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁血圧が高めの方木綿豆腐みょうがわかめ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る