塩昆布タコめし レシピ・作り方

塩昆布タコめし
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、Caは約7倍、鉄分は約39倍と非常に多く含まれ、旨味成分のグルタミン酸は三大旨味成分と1つと言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茹でタコを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 生姜を細切りにカットします。
  3. 3 磨いだ米に、水、酒、茹でタコ、生姜、塩昆布を入れて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  4. 4 大葉を細切りにカットしておきます。
  5. 5 冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  6. 6 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて、大葉と枝豆を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。またミネラルに含まれるカリウムは余分な塩分を身体から出す効能があると言われ、高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850015845
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉枝豆塩昆布たこ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る