筍と春椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方

筍と春椎茸の鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • 筍の水煮 1/2本
  • 春椎茸 6本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2 石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸を4等分にカットしておきます。
  4. 4 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  6. 6 沸いてきたら、筍の水煮、椎茸を入れます。
  7. 7 蓋をして弱火で10分煮込みます。
  8. 8 10分煮込んだら、筍と椎茸を器に盛り付けておきます。
  9. 9 残った煮汁に鶏挽肉をほぐし入れ、アクを取り除きます。
  10. 10 アクを取り除いたら、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
  12. 12 鶏そぼろあんを器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014918
  • 公開日:2020/05/16
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