筍と春椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏挽肉 100g
- 筍の水煮 1/2本
- 春椎茸 6本
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とします。
- 2 石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
- 3 椎茸を4等分にカットしておきます。
- 4 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 6 沸いてきたら、筍の水煮、椎茸を入れます。
- 7 蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 8 10分煮込んだら、筍と椎茸を器に盛り付けておきます。
- 9 残った煮汁に鶏挽肉をほぐし入れ、アクを取り除きます。
- 10 アクを取り除いたら、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
- 11 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
- 12 鶏そぼろあんを器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014918
- 公開日:2020/05/16
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