山菜鶏蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- 水(蕎麦茹で用) 1リットル
- 鶏モモ肉 80g
- 塩(下味用) 少々
- 春椎茸 2本
- 山菜ミックス 50g
- ☆水 250cc
- ☆昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
- 2 石づきを薄切りにカットします。
- 3 椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
- 4 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、塩を揉み込んでおきます。
- 5 山菜ミックスを軽く水洗いをしておきます。
- 6 油はひかずにフライパンを熱して鶏モモ肉を焼きます。
- 7 焼き目が付いたら火を止めます。
- 8 鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
- 9 蕎麦を茹でている間に、別鍋で☆と椎茸、石づきを入れて加熱します。
- 10 沸いてきたら、焼いた鶏モモ肉と山菜ミックスを加えます。
- 11 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ湯切りをします。
- 12 器に湯切りした蕎麦を移し、具を盛り付け、出汁を注いで完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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