菜の花と竹輪の白和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐を4等分に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
- 2 加熱したら、そのまま30分放置して、染み出た水分を流します。
- 3 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
- 4 戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
- 5 戻した干し椎茸を微塵切りにしておきます。
- 6 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
- 7 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 8 茹であがったら、祖熱を取り、絞って水分を抜き、食べやすい長さに切り分けておきます。
- 9 コンニャクを細切りにカットして水洗いをしたら水気をよく切っておきます。
- 10 人参を細切りにカットしておきます。
- 11 竹輪を縦半分に切り分け、輪切りにカットしておきます。
- 12 フライパンに☆と干し椎茸、竹輪を入れて加熱します。
- 13 煮たってきたら、人参、コンニャクを加えます。
- 14 だし汁を吸わせて人参とコンニャクに味が馴染んだら、菜の花を加えて軽く煮立たせ、火を止めて祖熱を取っておきます。
- 15 ボウルに水抜きした豆腐を潰し入れます。
- 16 潰した豆腐に味噌を加えます。
- 17 よく混ぜ合わせます。
- 18 祖熱を取った具を加えます。
- 19 ゴマを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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