麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 大根 1/4本
  • ニラ 3株
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 150cc
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分
  • 山椒(粉末) 適量
  • 胡麻油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2㎝の角切りにカットします。
  2. 2 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱して水気を切っておきます。
  3. 3 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  6. 6 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、大根を加えます。
  7. 7 大根に胡麻油を馴染ませたら水を加えます。
  8. 8 煮たってきたら☆を加えます。
  9. 9 中火で5分味を馴染ませます。
  10. 10 味が馴染んだらニラを加えます。
  11. 11 軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛り付け、胡麻油を回しかけ、山椒を振りかけ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

大根をレンジで加熱することで煮込む時間が短縮されます。大根の皮には栄養分がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごと切り分けるとしっかりと栄養を摂取できます。

  • レシピID:1850013190
  • 公開日:2020/02/25
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビタミンの多い食品の料理にら大根豚ひき肉
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