麻婆大根 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2㎝の角切りにカットします。
- 2 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱して水気を切っておきます。
- 3 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
- 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
- 6 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、大根を加えます。
- 7 大根に胡麻油を馴染ませたら水を加えます。
- 8 煮たってきたら☆を加えます。
- 9 中火で5分味を馴染ませます。
- 10 味が馴染んだらニラを加えます。
- 11 軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛り付け、胡麻油を回しかけ、山椒を振りかけ、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
大根をレンジで加熱することで煮込む時間が短縮されます。大根の皮には栄養分がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごと切り分けるとしっかりと栄養を摂取できます。
- レシピID:1850013190
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
上級食育アドバイザー⭐︎りん2021/06/04 15:56タレが大根に程よく染み、美味しく作れました!これからの暑い時期にはスタミナがつくレシピです(^^)