豆乳坦々春雨 レシピ・作り方

豆乳坦々春雨
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から切り離して、耐熱皿に並べて1分加熱します。
  2. 2 加熱したら水分を絞っておきます。
  3. 3 白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 豚挽肉を加えて炒めます。
  6. 6 豚挽肉の色が変わったら★を加えて味付けをして、味が馴染んだら火を止めます。
  7. 7 緑豆春雨をお湯で戻して湯切りをしておきます。
  8. 8 鍋に☆を混ぜ合わせ加熱します。
  9. 9 煮立たせたら、白練りゴマを溶かしながら混ぜ合わせます。
  10. 10 器に、湯切りした春雨を盛り付け、豆乳スープを注ぎ、青梗菜、肉味噌を盛り付け、辣油を回しかけて、白髪ネギと糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

肉味噌を若干濃いめの味付けをして、スープは若干薄味にしておくことで豆乳の甘味が引き立ち美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012917
  • 公開日:2020/01/15
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坦々麺ビタミンの多い食品の料理豚ひき肉チンゲン菜春雨
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