お好み焼き風☆豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

お好み焼き風☆豆腐入り鶏つくね
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鶏モモ挽肉 200g
  • ☆絹豆腐 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆刻みネギ 2本分
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 青のり ひとつまみ
  • マヨネーズ 適量
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 水を入れた鍋を重りにして、豆腐を1時間以上水抜きをしておきます。
  2. 2 よく豆腐の水気を拭き取り、ボウルに☆を入れます。
  3. 3 よく混ぜ合わせます。
  4. 4 4等分に分けて、フライパンに米油を熱して、つくねを焼きます。
  5. 5 両面焼き目を付けます。
  6. 6 香ばしく焼けたら器に盛り付けます。
  7. 7 中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、マヨネーズを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えることでヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1850012329
  • 公開日:2019/12/10
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