蓮根とキクラゲの豚ニラつくね レシピ・作り方

蓮根とキクラゲの豚ニラつくね
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 200g
  • ☆ニラ 1株
  • ☆蓮根 20g
  • ☆乾燥キクラゲ 3枚
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 少々
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 お湯でキクラゲを戻しておきます。
  2. 2 ニラは1㎝幅にカットし、蓮根は微塵切りにカットし、戻したキクラゲは細切りにカットしておきます。小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 よく混ぜ合わせたら6等分に分けておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、つくねを焼きます。
  7. 7 両面焼きます。
  8. 8 ★を加えて絡ませます。
  9. 9 器に盛り付けて、卵黄を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根の微塵切りを加えることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012291
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねきくらげにられんこん豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る