ピリ辛☆じゃがいもで嵩ましつくね レシピ・作り方

ピリ辛☆じゃがいもで嵩ましつくね
  • 約15分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
じゃがいもも入れて嵩ましをしました!!
ちょっとピリ辛でおつまみにも♪

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • じゃがいも 4個
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 1個
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 適量
  • ◯水 150cc
  • ◯みそ 大さじ1
  • ◯コチュジャン 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをシリコンスチーマーで蒸す。
    700w5分程度

    蒸したら皮を剥いて潰す。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 潰したじゃがいもと長ネギのみじん切りと鶏挽き肉をボールに入れて、生姜をすりおろす。
  4. 4 ③のボールに塩・ブラックペッパー・卵を加えてこねる。

    こねたら食べやすい大きさに丸めて平たく潰す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して、④の両面を焼く。
  6. 6 焼き色が付いたら◯印をフライパンに入れて煮詰める。
    水分が飛んで煮詰まったら出来上がり!!

きっかけ

お弁当にも使いたくて、じゃがいもで嵩ましをしました。

  • レシピID:1850010760
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみお弁当のおかず全般500円前後の節約料理鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 じゃがいも 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る