こぼれ梅であったか鍋♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(塩鮭、生鮭どちらでも) 2切
- 人参 1/3本
- 白菜 1/8球
- えのき茸 1/4パック
- 長芋 100g
- 水 600cc
- ほんだし(減塩) 小さじ1
- こぼれ梅 50g
- みそ(鮭の塩分で加減してください) 40〜50g
- 酒 50cc
- ほうれん草 1茎
作り方
-
1
材料をお好みの大きさに切ります
野菜は大根、キャベツしめじ、じゃが芋、あるもので美味しく出来ます! - 2 鍋に水とだしを入れ中火で加熱。ほうれん草と長芋以外の野菜も入れます。
- 3 みそ、こぼれ梅、酒をフードプロセッサーで混ぜます。すり鉢でも良いですよ〜。面倒な時はそのままでも良いですが、こぼれ梅の麹が少しぷつぷつします。
- 4 2に3を加えます
- 5 ふつふつするまで加熱を続けます
- 6 5に芋を加えます。(とろけない芋なら2で入れても、とろけた芋がお好みなら2で入れてもOK!)
- 7 6が、ふつふつしたら、一口大に切った鮭を加えます。
- 8 5分くらい煮込みます
- 9 酒に火が通ったら、ほうれん草を加えます(なくてもOK,小ねぎの小口切りをぱらりでも美味しそうですよ)
- 10 ほうれん草に火が通ったら出来上がりです
関連情報
- 料理名
- こぼれ梅の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
石狩鍋風です!