和風肉団子でヘルシー!ポカポカしょうがスープ レシピ・作り方

和風肉団子でヘルシー!ポカポカしょうがスープ
  • 約30分
ともながこ
ともながこ
旬のお野菜もたくさん取れるし、体もポカポカ。勿体無いので大根もちを一緒に作った時にでた大根おろしの絞り汁も入れてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかり水切りをして、みじん切りの玉ねぎとひき肉、しょうがとよく混ぜて小麦粉をいれたら塩胡椒をする。塩胡椒の分量はお好みで加減してください。
  2. 2 大きめのお鍋にお湯を沸かして、団子状にしたお肉を入れて茹でて一旦ざるにあける。硬くならないのが美味しさの秘訣です。お湯は大体800cc位です。
  3. 3 お肉の出汁がでたスープに白菜としめじと小松菜をいれて、アクをすくって綺麗になったら中華だし、お酒、醤油、すりおろししょうがを入れて煮えるまで沸騰させる。
  4. 4 最後に茹でておいた春雨と肉団子をいれて軽く煮立たせたら完成です(^^)お肉もかたくならず、春雨も茹ですぎずで仕上がります。

きっかけ

白菜を一玉いただいたので。あとはお家にあるものでできました(^^)美味しくお腹もいっぱいです!

  • レシピID:1850006805
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
豚ひき肉春雨スープミートボール・肉団子木綿豆腐白菜
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