和風肉団子でヘルシー!ポカポカしょうがスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お豆腐はしっかり水切りをして、みじん切りの玉ねぎとひき肉、しょうがとよく混ぜて小麦粉をいれたら塩胡椒をする。塩胡椒の分量はお好みで加減してください。
- 2 大きめのお鍋にお湯を沸かして、団子状にしたお肉を入れて茹でて一旦ざるにあける。硬くならないのが美味しさの秘訣です。お湯は大体800cc位です。
- 3 お肉の出汁がでたスープに白菜としめじと小松菜をいれて、アクをすくって綺麗になったら中華だし、お酒、醤油、すりおろししょうがを入れて煮えるまで沸騰させる。
- 4 最後に茹でておいた春雨と肉団子をいれて軽く煮立たせたら完成です(^^)お肉もかたくならず、春雨も茹ですぎずで仕上がります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ともながこ
30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/12/22 18:44温まりました〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)