コシのある手打ちうどん(^^) レシピ・作り方

コシのある手打ちうどん(^^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ともながこ
ともながこ
強力粉を入れると伸ばすのがちょっと手間がかかりますが、薄力粉だけよりコシとモチモチ感が全く違います!

材料(2人分)

  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 60g
  • 大さじ1弱
  • ぬるま湯 90〜100cc
  • 打ち粉 大さじ2

作り方

  1. 1 分量の粉とお塩を菜箸でよく混ぜたらぬるま湯を少しずつ足していく。
  2. 2 混ぜたものを袋に入れてひたすらこねる。20分くらいしました。そのあと、冷蔵庫で30分程寝かす。
  3. 3 打ち粉をしたら麺棒でお好みの太さに伸ばして折りたたんで包丁で切る。このくらいの太さで茹で時間3分弱です。後は冷水で洗ってお好みでお召し上がりください。

きっかけ

冷やしたぬきを麺から自分で作ってみたくて

  • レシピID:1850007164
  • 公開日:2016/03/30
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