ヘルシー!キノコ鍋 レシピ・作り方

ヘルシー!キノコ鍋
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
キノコ、コンニャク、野菜中心でローカロリーで満腹感あり。
趣味でマラソンしていますが、大会前の炭水化物断ち(カーボ・ローディング)の時のメインメニューです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水1000ccを入れ、出汁パック1個を投入し3分沸騰させて、出しパックを取り出す。
  2. 2 まずコンニャクを入れて煮る。コンニャクは切らずに手で千切って入れると味が浸み込みやすい。
  3. 3 日本酒、そばつゆで味を調え、生姜をすりおろして投入。
  4. 4 コンニャクが程よく色付いてきたら、ねぎ、水菜以外の各材料を食べやすい大きさに切って鍋に投入。
  5. 5 長ねぎはざく切りにし鍋に入れてひと煮立ちさせる。水菜は3センチ程に切って鍋に入れて火を止める。

きっかけ

美味しくて、満腹感があって、とにかくローカロリーならコレだと思って作り始めました。

  • レシピID:1850004476
  • 公開日:2013/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/05 20:30
    ヘルシー!キノコ鍋
    豆腐さんもお招きしました☆ヘルシーかつボリュームありが嬉しいっ♪

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