具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に、サラダ油とごま油を引き、弱火で加熱する。
-
2
鍋に手をかざして熱く感じたら、食べやすい大きさに切ったフキを加える。
全体を良く混ぜ、フキに油を絡ませる。 - 3 フキに油が絡んだら、水、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、また良く混ぜあわせる。
- 4 再度煮立たせ、落し蓋をしたら、弱火で10~12分加熱する。
- 5 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
父が採ってきてくれたフキを使って、シンプルな炒め煮を作ってみました。 具材はフキだけですが、美味しいと父が大喜びしてくれたレシピです。 普段はちくわなども入れますが、今回はシンプルにフキだけです。
おいしくなるコツ
フキのゆで方は、今回割愛しますが、もしゆでたフキをいただいた場合や買った場合は、ぜひ試してみてください。 シンプルですが、ご飯にも良く合います。 お好みで、ちくわ、さつま揚げなども入れると、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1840045023
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆでるのは父がやってくれたので、今回はご紹介していませんが、ゆでフキが手に入ったら、作ってみてください。