まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(1kg人分)
作り方
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1
マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜く。
※霜降り - 2 生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使う。
- 3 大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかける。
- 4 煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜる。
- 5 みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにする。
-
6
蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込む。
※途中、汁を全体に回しかけると良いです。
味がなじむまで、室温で冷ます。 - 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
マグロのカマが大量に手に入ったので、焼くか煮るかで迷いましたが、今回は煮つけにしてみました。 霜降りと生姜のお陰でかなり臭みは減ります。 ぜひ、ご飯のお供にどうぞ。
おいしくなるコツ
最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。 汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^
- レシピID:1840044921
- 公開日:2023/04/14
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- カテゴリ
- マグロ
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水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。