まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪ レシピ・作り方

まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
マグロのカマを大量に使うため、シンプルな煮つけにしてみました。
水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。

材料(1kg人分)

  • マグロのカマ 1Kgほど
  • 生姜 40g
  • 昆布 10cm×10cmを2枚
  • 800~1000cc
  • 砂糖 大6~8
  • みりん 50cc
  • 醤油 150cc

作り方

  1. 1 マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜く。
    ※霜降り
  2. 2 生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使う。
  3. 3 大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜる。
  5. 5 みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにする。
  6. 6 蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込む。
    ※途中、汁を全体に回しかけると良いです。
    味がなじむまで、室温で冷ます。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

マグロのカマが大量に手に入ったので、焼くか煮るかで迷いましたが、今回は煮つけにしてみました。 霜降りと生姜のお陰でかなり臭みは減ります。 ぜひ、ご飯のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。 汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^

  • レシピID:1840044921
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ カマ 煮つけ 大量消費
料理名
まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る