アルモンデ!おろしとなめたけの和風パスタ♪ レシピ・作り方

アルモンデ!おろしとなめたけの和風パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
家にあった大根となめたけを使い、たまたま買い置きがあったオクラも使って、アルモンデパスタにしてみました。
めんつゆだけで味付けするので、簡単に作れます。^^

材料(4人分)

  • パスタ… 200gほど
  • 大根 320~340g
  • なめたけ(エノキの味付け) 1瓶
  • オクラ 5本
  • めんつゆ 大1/2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 オクラは、まな板の上に乗せ、塩小1/2(分量外)を振り、板ずりをする。
    (産毛を取ります。)
  2. 2 ヘタを取ったオクラを耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、すぐに冷水にとり、冷ましておく。
  3. 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをパッケージの時間通りにゆでる。
  5. 5 大根おろしとなめたけ、めんつゆをボールに加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 ゆでたパスタにサラダ油を絡めて混ぜ、器に盛りつける。
  7. 7 パスタの上に、おろしソースと刻んだオクラを乗せれば、完成!!

きっかけ

アルモンデということで、冷蔵庫に眠っていた食材を使って、簡単なパスタを作ってみました。 オクラはなくても良いですが、青系の色も欲しくて入れてみた感じです。

おいしくなるコツ

冷製パスタではありますが、食べやすいと家族に好評でした。 めんつゆはなくても、なめたけの味だけでいけます。 パスタには油を絡めておかないと、麺同士がくっつくので、忘れないようにしてください。^^

  • レシピID:1840044637
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタえのき大根
関連キーワード
アルモンデ 和風パスタ 大根おろし なめたけ
料理名
アルモンデ!おろしとなめたけの和風パスタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る