アルモンデ!おろしとなめたけの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは、まな板の上に乗せ、塩小1/2(分量外)を振り、板ずりをする。
(産毛を取ります。) - 2 ヘタを取ったオクラを耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、すぐに冷水にとり、冷ましておく。
- 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをパッケージの時間通りにゆでる。
- 5 大根おろしとなめたけ、めんつゆをボールに加えて混ぜ合わせる。
- 6 ゆでたパスタにサラダ油を絡めて混ぜ、器に盛りつける。
- 7 パスタの上に、おろしソースと刻んだオクラを乗せれば、完成!!
きっかけ
アルモンデということで、冷蔵庫に眠っていた食材を使って、簡単なパスタを作ってみました。 オクラはなくても良いですが、青系の色も欲しくて入れてみた感じです。
おいしくなるコツ
冷製パスタではありますが、食べやすいと家族に好評でした。 めんつゆはなくても、なめたけの味だけでいけます。 パスタには油を絡めておかないと、麺同士がくっつくので、忘れないようにしてください。^^
- レシピID:1840044637
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆだけで味付けするので、簡単に作れます。^^