ねぎポンふわふわ鶏レバー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
お鍋にお湯を沸かしておく。
その間にレバーの白い脂肪分を取り除き、一口大に切る。
ねぎもみじん切りにしておく。 -
2
レバーはボウルに入れて、水を3回ほど変えながら洗っておく。
水気を軽く切り、下処理用のお塩を加えてさくっと混ぜる。そのまま5分ほど放置。 -
3
沸騰した鍋にレバーを入れていく。
※この時ボウルから一気にレバーを入れるのではなく、レバーのみ入れるようにしてお塩はボウルに残るように。この塩は下処理用なので捨ててください。 -
4
レバーを入れて沸騰したら、火を止めて1度お箸等で混ぜる。
蓋をして20分ほど放置する。
この間にねぎと調味料★を合わせておく。 - 5 20分経ちお湯を切ったレバーに、調味料をかけてお好みでブラックペッパーをかけたら完成!
きっかけ
妊娠中に貧血になり、鉄分が取れるように作りました♪
おいしくなるコツ
下処理で使用したお塩は出来るだけお鍋に入れないようにして、あとは待つだけ! レバーは鮮度が悪いものは臭みが出やすいので新鮮なものを使ってください。
- レシピID:1840043276
- 公開日:2021/12/27
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お酒のおつまみにも(*^^*)