簡単腹割れ!さつまいもスコーン♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 15g
- さつまいも 150g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- バター 60g
- 卵+牛乳 合わせて160g
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
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1
【準備】
バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
さつまいもは茹でるかレンジで加熱し、潰しておく。
強力粉薄力粉ベーキングパウダーはふるっておく。 -
2
ふるっておいた粉と砂糖・塩にバターを入れて、バターをフォークで潰していく。
-
3
ある程度細かくなったら最後は手でバターをポロポロに細かくしていく
-
4
さつまいも、牛乳、卵を加えて、スケッパーなどでさっくりと合わせていく。
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5
手順4くらいのまとまりが出たらサランラップに出してまとめる
-
6
腹割れしたければ半分に切って重ねて伸ばすを3回ほど行う
-
7
まとめた生地を冷蔵庫で30分以上冷やして、好きな大きさに切る。上に黒ごまを散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら完成!
きっかけ
甘いさつまいもがあったので、スコーンと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
お砂糖をあまり入れてないので、バターやはちみつと一緒に♪ そのままで食べたい方はお砂糖を増やしてください♡ 腹割れのポイントは、バターをよく冷やしてできるだけ生地をまとめるまでに時間をかけないこと! フードプロセッサーでも大丈夫です!
- レシピID:1840043386
- 公開日:2022/01/27
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