うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作る。
- 2 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
(火はしっかり目に通してください。) -
4
★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜる。
その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。 - 5 うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
- 6 器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成!!
きっかけ
あんかけうどんが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 やっぱり冬は温かいうどんがいいねと大好評。 手抜き料理ですが、ぜひ冬場にどうぞ。
おいしくなるコツ
あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。 ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。
- レシピID:1840043237
- 公開日:2021/12/14
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あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。