うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪ レシピ・作り方

うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。
あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作る。
  2. 2 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
    (火はしっかり目に通してください。)
  4. 4 ★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜる。
    その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。
  5. 5 うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6 器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成!!

きっかけ

あんかけうどんが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 やっぱり冬は温かいうどんがいいねと大好評。 手抜き料理ですが、ぜひ冬場にどうぞ。

おいしくなるコツ

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。 ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1840043237
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏むね肉卵とじ
関連キーワード
簡単 温かい あんかけ
料理名
うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る