春菊とえのきの煮浸し レシピ・作り方

春菊とえのきの煮浸し
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
普段のおかずやおつまみに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春菊は根元からサッと茹で冷水にひたし、軽く絞って4cmに切ります。
    えのきは石付きを切り落とし3等分に切ります。
    油揚げは油抜きして短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ、えのき、春菊の茎のほうを入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 さらに油揚げを入れ一煮立ちさせ、春菊の葉のほうを入れ火からおろして出来上がりです。

きっかけ

春菊を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

春菊の葉は柔らかいので煮ると溶けてしまうので、最後にサッと和えるイメージで。

  • レシピID:1840041364
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/03/15 20:22
    春菊とえのきの煮浸し
    エノキを買い忘れ、ぶなしめじで代用しましたが、美味しく仕上がりました。次はエノキで挑戦します(^ ^)すみません。
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る