うなぎの蒲焼き風 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
はんぺんで作る!うなぎ蒲焼き風

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 はんぺんを手で細かくちぎり、魚を包丁でたたいたもの、豆腐、★印の材料全てをボウルで混ぜスプーンで潰します。
  2. 2 海苔に等分したものを盛り付けて成型します。
    スプーンの先や柄でうなぎっぽく筋を彫ります。
    ごま油で皮目?から焼きます。
  3. 3 一度裏返し酒を加えて蒸し焼きに。
  4. 4 もう一度裏返して元に戻し、蒲焼きのタレをかけて全体に絡めます。山椒を食べる前にふりかけます。
  5. 5 ご飯に盛ればうな丼風に!

きっかけ

前回の第一の丑の日に市販のものを食べて、今回の第二土用は自作してみました。

おいしくなるコツ

蒲焼きのたれがかかるとそれらしくなります(笑

  • レシピID:1840036895
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
はんぺんその他のタレうなぎ
料理名
うなぎの蒲焼き風
週末は男子厨房
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