釧路名物ザンタレ!甘酢バージョンでアレンジ! レシピ・作り方

釧路名物ザンタレ!甘酢バージョンでアレンジ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉のから揚げを北海道ではザンギと呼びます。
それに甘酸っぱいたれをかけたのがザンタレですが、タレをオリジナルにアレンジてザンタレを作ってみました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2 切った鶏肉をボールに入れ、砂糖、にんにく、醤油を加えて、よく手で揉みこむ。
  3. 3 別のボールに片栗粉を入れて用意する。
  4. 4 肉に片栗粉を薄めにまぶす。
  5. 5 180度くらいの温度の油で表面が軽くきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 レタスは流水で洗い、手でちぎって皿に盛りつける。
  7. 7 ★タレの材料を混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  8. 8 レタスの上に鶏肉を盛りつけ、上からタレを回しかけて完成!!

きっかけ

ザンタレという釧路名物があるとのことで、作ってみました。 ザンタレは漫画で始めて目にしましたが、普段のザンギをザンタレ風にアレンジしたらいけるんじゃないかとやってみたら、家族に好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉は軽くきつね色になればOKなので、茶色まで色づける必要はありません。 タレは軽くとろみがついたら火からおろさないと、硬くなりすぎるので注意してください。

  • レシピID:1840035704
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
鶏のから揚げその他のタレ鶏もも肉
関連キーワード
ザンタレ 釧路名物 ザンギ 甘酢
料理名
釧路名物ザンタレ!甘酢バージョンでアレンジ!
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