2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪ レシピ・作り方

2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏胸肉と鶏もも肉で、白菜たっぷりの鍋にしてみました。
塩ベースで、ちょっと濃いめの味付けになります。
鍋の季節にぜひどうぞ。
基本的には切って煮るだけです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、細いそぎ切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は、細切りにする。
  3. 3 鶏胸肉と鶏もも肉をそれぞれボールに入れ、塩小1/2(分量外)をそれぞれもみこみ、3~5分置く。
  4. 4 鍋に、水、ほんだし、生姜、塩、ウェイパー、みりんを入れて火にかけ、調味料を溶かしておく。
  5. 5 白菜は、芯の部分を細切りにする。
  6. 6 鍋が沸騰したら、鶏肉2種と白菜の芯を入れて、再び煮立たせる。
  7. 7 白菜の残りの葉っぱ部分は、ざく切りにする。
  8. 8 長ネギは、斜め切りにする。
  9. 9 鍋が煮立ったら、残りの白菜、長ネギ、茹で卵(あれば分量外)などを乗せて、蓋をし、5~8分煮る。
  10. 10 野菜に火が通ったら、完成!!

きっかけ

白菜たっぷりの鶏肉2種の鍋にしてみました。 母からさっぱりとした料理が食べたいとのリクエストがあり、作った鍋です。 鶏胸肉だけでも鶏もも肉だけでも作れます。

おいしくなるコツ

肉は細切りにすると、味が染みやすく、かつ火が通りやすくなります。 お好みの具材で、アレンジしてみてください。 野菜よりも肉に火が通るのを気をつけてください。

  • レシピID:1840034195
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏肉2種
料理名
2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/02 14:20
    またまた連投申し訳ありません!
    和洋でなくて、和中ですねヽ( ̄д ̄;)ノあ〜〜誤変換どんだけ〜っお恥ずかしい限りですm(_ _)m(>人<;)(;ω;)
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/02 14:17
    あ!ウェイパーを漢字で入力したつもりで誤変換!味噌になってるーっ!Σ(゚д゚lll)大変失礼しました>_< 和洋のダシでダブル旨みがとっても美味しかったです!
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/02 09:36
    2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
    白菜だけでシンプルに準備もラク♫と思いきや、家族の要望で豚やきのこ追加(-_-;) ほんだしと味覇合わせ技!味に深みが出て旨〜☆だし味見だけで雑炊確定(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る