現在地

2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
  • 300円前後

鶏胸肉と鶏もも肉で、白菜たっぷりの鍋にしてみました。
塩ベースで、ちょっと濃いめの味付けになります。
鍋の季節にぜひどうぞ。
基本的には切って煮るだけです。

作り方

  • 1

    鶏胸肉は、細いそぎ切りにする。

  • 2

    鶏もも肉は、細切りにする。

  • 3

    鶏胸肉と鶏もも肉をそれぞれボールに入れ、塩小1/2(分量外)をそれぞれもみこみ、3~5分置く。

  • 4

    鍋に、水、ほんだし、生姜、塩、ウェイパー、みりんを入れて火にかけ、調味料を溶かしておく。

  • 5

    白菜は、芯の部分を細切りにする。

  • 6

    鍋が沸騰したら、鶏肉2種と白菜の芯を入れて、再び煮立たせる。

  • 7

    白菜の残りの葉っぱ部分は、ざく切りにする。

  • 8

    長ネギは、斜め切りにする。

  • 9

    鍋が煮立ったら、残りの白菜、長ネギ、茹で卵(あれば分量外)などを乗せて、蓋をし、5~8分煮る。

  • 10

    野菜に火が通ったら、完成!!

きっかけ

白菜たっぷりの鶏肉2種の鍋にしてみました。
母からさっぱりとした料理が食べたいとのリクエストがあり、作った鍋です。
鶏胸肉だけでも鶏もも肉だけでも作れます。

おいしくなるコツ

肉は細切りにすると、味が染みやすく、かつ火が通りやすくなります。
お好みの具材で、アレンジしてみてください。
野菜よりも肉に火が通るのを気をつけてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840034195

公開日:2020.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単鶏肉2種

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪のページ上部へ