簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪ レシピ・作り方

簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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退院した母のお腹に優しいものをということで、シンプルな鍋にしてみました。
塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、★鍋つゆの材料を入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
  2. 2 鶏肉は、一口大に切る。
    鍋つゆが煮えたら、先に鶏肉を入れて白っぽくなるまで火を通しておく。
  3. 3 白菜はざく切り、豆腐はさいの目に切り、もやしも鍋に並べる。
    全て並び終えたら、蓋をしてもう一度煮立たせる。
  4. 4 10分程煮て、白菜がしんなりしたらOK。
    煮終える3分前に、卵を割り入れる。
  5. 5 卵の表面が白くなったら、完成!!

きっかけ

白菜たっぷりの鍋にしてみました。 母が退院したばかりなので、きつい味付けではなく、優しめの味付けに。 野菜が沢山取れますので、ぜひ野菜不足解消のためにも作ってみてください。

おいしくなるコツ

鶏肉に先に火を通しておくと、生煮えの危険性も減ります。 お好みで白滝や椎茸など、具材を色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1840033935
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
その他の鍋もやし絹ごし豆腐白菜鶏もも肉
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和食 簡単 野菜たっぷり
料理名
簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪
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