簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に、★鍋つゆの材料を入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
-
2
鶏肉は、一口大に切る。
鍋つゆが煮えたら、先に鶏肉を入れて白っぽくなるまで火を通しておく。 -
3
白菜はざく切り、豆腐はさいの目に切り、もやしも鍋に並べる。
全て並び終えたら、蓋をしてもう一度煮立たせる。 -
4
10分程煮て、白菜がしんなりしたらOK。
煮終える3分前に、卵を割り入れる。 - 5 卵の表面が白くなったら、完成!!
きっかけ
白菜たっぷりの鍋にしてみました。 母が退院したばかりなので、きつい味付けではなく、優しめの味付けに。 野菜が沢山取れますので、ぜひ野菜不足解消のためにも作ってみてください。
おいしくなるコツ
鶏肉に先に火を通しておくと、生煮えの危険性も減ります。 お好みで白滝や椎茸など、具材を色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1840033935
- 公開日:2020/03/13
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塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。