大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪ レシピ・作り方

大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 鶏もも肉 2枚
  • 青じそ 5~6枚
  • 200cc
  • 砂糖 小2
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • バター 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
    (大根に早く火が通ります。)
  3. 3 大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
  4. 4 青じそは太目の千切りにする。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら、一旦取り出す。
  6. 6 油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
    その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。
  8. 8 バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. 9 器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!

きっかけ

大根を多めに消費したくて作ってみました。 大根と鶏肉にしっかりと味が染みるので、ご飯のおかずにも最適です。 レンジを使うと、短時間で味が染みるので、時短で作りたいならぜひレンジを使ってみてください。

おいしくなるコツ

大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。 バターはなければ、マーガリンでもOKです。

  • レシピID:1840033183
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 消費 レンジで時短
料理名
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る