大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、一口大に切る。
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2
耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
(大根に早く火が通ります。) - 3 大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
- 4 青じそは太目の千切りにする。
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5
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
焼けたら、一旦取り出す。 - 6 油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
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7
煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。 - 8 バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 9 器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!
きっかけ
大根を多めに消費したくて作ってみました。 大根と鶏肉にしっかりと味が染みるので、ご飯のおかずにも最適です。 レンジを使うと、短時間で味が染みるので、時短で作りたいならぜひレンジを使ってみてください。
おいしくなるコツ
大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。 バターはなければ、マーガリンでもOKです。
- レシピID:1840033183
- 公開日:2020/01/21
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鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!