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大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    400g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 青じそ

    5~6枚

  • 200cc

  • 砂糖

    小2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大2

  • バター

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
  • 300円前後

大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、一口大に切る。

  • 2

    耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
    (大根に早く火が通ります。)

  • 3

    大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。

  • 4

    青じそは太目の千切りにする。

  • 5

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら、一旦取り出す。

  • 6

    油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。

  • 7

    煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
    その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。

  • 8

    バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 9

    器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!

きっかけ

大根を多めに消費したくて作ってみました。
大根と鶏肉にしっかりと味が染みるので、ご飯のおかずにも最適です。
レンジを使うと、短時間で味が染みるので、時短で作りたいならぜひレンジを使ってみてください。

おいしくなるコツ

大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。
バターはなければ、マーガリンでもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840033183

公開日:2020.01.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.22

    美味しかったです

    うわー!味が染みてそうで、めちゃくちゃ美味しそうです!
    鶏大根ってバター醤油ともよく合いますよね。
    ブログでもご紹介中です。
    つくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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