現在地
 > 
 > 

秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 白滝

    1袋

  • 人参

    1本

  • 三つ葉

    1束

  • ネギ

    10cm

  • 生姜チューブ

    小1~2

  • 赤唐辛子の輪切り

    1本分

  • ★煮汁
  • 200cc

  • ほんだし

    大1

  • 砂糖

    大2

  • 大2

  • 醤油

    大4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
  • 300円前後

最近肌寒くなったので、また煮物を作ってみました。
白滝が常備してあるので、白滝を使いましたが、糸こんにゃくなどでも美味しいです。
生姜や赤唐辛子でポカポカです。

作り方

  • 1

    鶏肉は、一口大に切る。

  • 2

    人参は、皮をむき、薄目の半月切りにする。

  • 3

    ネギは斜めに切る。

  • 4

    鍋に薄く油(分量外)を引き、弱火でねぎと生姜を炒め、香りを出す。

  • 5

    香りが出たら、鶏肉と人参を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。

  • 6

    白滝と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 7

    ★煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして、10分ほど煮る。

  • 8

    器に盛りつけ、三つ葉を乗せたら完成!!

きっかけ

最近肌寒くなってきたので、体の中から温まる甘辛煮の煮物を作ってみました。
肉じゃがの要領で作りますが、イモは入っていません。
お好きな具材でぜひアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

白滝は、匂いが気になるようなら、一度茹でてから加えてもOKです。
ちょっと薄目の味付けになっていますので、煮汁の材料はお好みで加減してみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
その他の食材 > しらたき

レシピID: 1840032107

公開日:2019.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.05

    簡単に出来て良かったです(^^)

    うわー!具沢山でおいしそうですね!私は個人的に白滝が大好きなので、煮物に入れることが多いんです。
    ブログでもご紹介中です。
    つくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単鶏もも肉白滝

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪のページ上部へ