現在地

ブラックタイガー海老チリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ブラックタイガー海老

    6尾

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/6~1/8個

  • しょうが

    1/2かけ

  • にんにく

    1/2かけ

  • 豆板醤(★)

    小さじ1/2

  • ケチャップ(★)

    大さじ1

  • 酒(☆)

    小さじ1

  • みりん(☆)

    小さじ1

  • 醤油(☆)

    少々

  • 水(☆)

    60ml

  • 中華だし(☆)

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 水(水溶き片栗粉用)

    60ml

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラックタイガー海老チリ
  • 300円前後

月並みな表現だけどㇷ゚リプリ♪ブラックタイガーの海老チリ

作り方

  • 1

    海老はしっぽの先を切り、背中に切れ目を入れて背ワタを取り塩胡椒をします。
    サラダ油+ごま油で油通しするように半生程度に炒めます。

  • 2

    油をキッチンペーパーで少し残して吸わせ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、すりおろした生姜を加えて香りを移したら★印の調味料にも火を入れます。

  • 3

    ☆印の材料で2、3分煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に海老を絡めて仕上げに黒胡椒をふって完成です。

きっかけ

海老が小量だけど比較的安かったので。少な目なので1人前としていますが、他のおかずもあり副菜になりました。

おいしくなるコツ

海老の臭みが出ないよう、しっぽの先はカットしてしごき出します。身は半生くらいでも大丈夫です!

レシピID: 1840031632

公開日:2019.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラックタイガーの海老チリ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
海老チリブラックタイガー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブラックタイガー海老チリのページ上部へ