ブラックタイガー海老チリ レシピ・作り方

ブラックタイガー海老チリ
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
月並みな表現だけどㇷ゚リプリ♪ブラックタイガーの海老チリ

材料(1人分)

  • ブラックタイガー海老 6尾
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/6~1/8個
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 豆板醤(★) 小さじ1/2
  • ケチャップ(★) 大さじ1
  • 酒(☆) 小さじ1
  • みりん(☆) 小さじ1
  • 醤油(☆) 少々
  • 水(☆) 60ml
  • 中華だし(☆) 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 60ml
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老はしっぽの先を切り、背中に切れ目を入れて背ワタを取り塩胡椒をします。
    サラダ油+ごま油で油通しするように半生程度に炒めます。
  2. 2 油をキッチンペーパーで少し残して吸わせ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、すりおろした生姜を加えて香りを移したら★印の調味料にも火を入れます。
  3. 3 ☆印の材料で2、3分煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に海老を絡めて仕上げに黒胡椒をふって完成です。

きっかけ

海老が小量だけど比較的安かったので。少な目なので1人前としていますが、他のおかずもあり副菜になりました。

おいしくなるコツ

海老の臭みが出ないよう、しっぽの先はカットしてしごき出します。身は半生くらいでも大丈夫です!

  • レシピID:1840031632
  • 公開日:2019/08/28

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カテゴリ
エビチリむきえび豆板醤
料理名
ブラックタイガーの海老チリ
週末は男子厨房
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