シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪ レシピ・作り方

シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
しまほっけが安く手に入ったので、ちょっとフランス風にムニエルにしてみました。
大根おろしと青じそで、さっぱりとしたムニエルに仕上がりました。

材料(4人分)

  • しまホッケ 切り身4枚
  • 薄力粉 大2
  • 大根 200g
  • 青じそ 4枚
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 しまホッケの切り身に、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. 2 フライパンに多めに油(分量外)を引き、ほっけの片面がきつね色になるまで焼く。
  3. 3 ひっくり返し、両面がこんがりときつね色になるまで焼く。
    (衣が少し固まるくらいまで、しっかりと火を通してください。)
  4. 4 大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、大根おろしを作る。
  5. 5 青じそは、千切りにする。
  6. 6 器に焼いたホッケを盛りつけ、上に大根おろしと青じそを盛りつける。
    めんつゆを回しかけたら、完成!!

きっかけ

しまホッケの切り身が手に入ったので、フランス風にムニエルにしてみました。 大根おろしと青じそで、さっぱりといただけます。 めんつゆ以外のも、ポン酢なども合います。

おいしくなるコツ

衣が固くなるくらいまで、しっかりと火を通してください。 衣がある程度固まらないうちに触ってしまうと、身が崩れますので、しっかりと焼いてからひっくり返してください。

  • レシピID:1840031166
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけしそ・大葉大根
関連キーワード
フランス 簡単 ムニエル しまホッケ
料理名
シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/07/29 15:06
    シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪
    大根おろしと青じそでさっぱりと食べられます。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る