木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪ レシピ・作り方

木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
春菊があったので、ヘルシーな料理とを思い考え付きました。
豆腐にかにかまと肉無しで、サラダっぽく作りました。
レンジを使うので、洗い物も少なく便利だと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、クッキングタオルで包み、重しを上に乗せ、15分ほど置いてしっかりと水切りをする。
  2. 2 豆腐を小さめのさいの目に切り、ボールに入れる。
  3. 3 春菊は葉っぱと茎に分け、まず葉っぱをレンジで30秒加熱する。
    加熱したら、すぐに冷水にとり、軽く水気を絞る。
  4. 4 春菊の茎の部分は、小さめに切り、レンジで1分半加熱し、同じように冷水にとる。
  5. 5 かにかまは手でほぐす。
  6. 6 ボールに春菊とかにかまを加え、豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけ、ポン酢を適量回しかけたら完成!!

きっかけ

春菊の消費メニューとして考え付きました。 両親が豆腐好きなので、さっぱりして良いなと喜ばれました。 かにかまも入れると、赤色が加わって彩りも良くなったと思います。

おいしくなるコツ

春菊の葉は、生でも食べられるのですが、少し火を通した方が食べやすくなると思い、今回はレンチンしてあります。 ポン酢をかけすぎると、塩辛くなるのでご注意ください。

  • レシピID:1840030404
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ春菊木綿豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 春菊 ポン酢
料理名
木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/12/11 16:07
    木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
    春菊の葉先は生で入れました。ヘルシーな素材で、木綿豆腐の食感が良いですね。とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る