圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
-
2
大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
味がしみ込みやすいように、十字に浅く切り込みを入れる。 - 3 フライパンに油(分量外)を引き、大根の両面に焼き色をつける。
-
4
圧力鍋に、★つゆの材料全てを入れ、一旦沸騰させる。
その後、鶏肉と焼いた大根を入れて蓋をし、強火にかける。 - 5 圧力鍋の重りがカタカタし出したら、弱火にし、5~10分程煮る。
- 6 器に盛り付け、みじん切りにしたネギを散らし、完成!!
きっかけ
大根の頂き物の大量消費目的で作りました。 大根を一旦焼いてから煮るので、煮る時間が少なくなります。 圧力鍋を使うので、味も染みしみで、柔らかくなりますよー。
おいしくなるコツ
大根は切りこみを入れると、味が染みやすくなります。 大根の大きさによっては、鍋の中でひたひたにならない可能性もありますので、場合によっては水を100cc程足す方が良いかもしれません。
- レシピID:1840029025
- 公開日:2018/12/22
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先に大根を焼くので、すぐに火が通ります。
圧力鍋を使えば、時短で調理出来ます。^^