圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪
  • 約15分
torezu
torezu
大根と鶏肉を醤油ベースの煮物にしてみました。
先に大根を焼くので、すぐに火が通ります。
圧力鍋を使えば、時短で調理出来ます。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
    味がしみ込みやすいように、十字に浅く切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引き、大根の両面に焼き色をつける。
  4. 4 圧力鍋に、★つゆの材料全てを入れ、一旦沸騰させる。
    その後、鶏肉と焼いた大根を入れて蓋をし、強火にかける。
  5. 5 圧力鍋の重りがカタカタし出したら、弱火にし、5~10分程煮る。
  6. 6 器に盛り付け、みじん切りにしたネギを散らし、完成!!

きっかけ

大根の頂き物の大量消費目的で作りました。 大根を一旦焼いてから煮るので、煮る時間が少なくなります。 圧力鍋を使うので、味も染みしみで、柔らかくなりますよー。

おいしくなるコツ

大根は切りこみを入れると、味が染みやすくなります。 大根の大きさによっては、鍋の中でひたひたにならない可能性もありますので、場合によっては水を100cc程足す方が良いかもしれません。

  • レシピID:1840029025
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
関連キーワード
大根 鶏もも肉 圧力鍋 煮物
料理名
圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のうま醤油煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る